楽しく食べる♪ヘルシークッキング

ヘルシーな料理だけど、わくわくして待ち遠しい、食べるのが楽しい、そんなメニューを毎日試行錯誤で作っていきます。
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おから入り餃子&しらたきのふっくら煮 

おから入り餃子&しらたきのふっくら煮

主菜
【おから入り餃子】
 ~材料~
  鳥ひき肉、おから、玉ねぎ
 ♪作り方
  玉ねぎをみじん切りにする。
  ボールに玉ねぎと鳥ひき肉を混ぜ入れ、手でこねる。
  おからを加えて、少し粘りが出るくらいまで、こねる。
  味塩こしょうで下味をつけると、具の完成。
  餃子の皮に具を入れて皮を閉じる。
  油を引いたフライパンで、強火→弱火でよく両面を焼く。


副菜
【しらたきのふっくら煮】
 ~材料~
  しらたき、ピーマン、マイタケ、牛脂
 ♪作り方
  フライパンに牛脂を入れて、続けて細切りのピーマンと、切った
  しらたきを入れ、マイタケを加える。
  じっくりと、からめながらしらたきにうまみが出るように煮る。 
 ♭味付けは、めんつゆと、すきやきのたれ少々


主食
【麦ブレンド米】※写真は250gです。

その他
【味噌汁】
 ~材料~
  麩、大根
 ♪作り方
  大根を、いちょう切りにして、煮る。
  麩(水に浸けて戻すタイプのもの)を加えてひと煮立ち。
 ♭味付けは、だしと減塩味噌。



***メモ***
メニューの見直しを始めました。
実のところ、おからはあまり好きではなかったので、普段は
使わなかったのですが、気持ちを変えて、おからに挑戦。
餃子は、殆どパックで買っていたのですが、本当に久々に
皮を買ってきて、具を詰めてみました。
食べてみたら、とっても味がマイルドでした。
にんにくやニラが苦手なので、もしかしたら、手作りの方が
良いのかも。今更ですが、気付きました。

しらたきは、今までの定番メニューですが、今回は初めて
牛脂というものを使ってみました。
肉のうまみというものがほのかに感じます。
しらたきは、味が染みないと淡白になるので、ちょっとだけ
煮込みます。

ご飯は、実は真空パックのもの。
炊く時間が無かったので…
麦が入っているタイプのご飯、なかなか美味しかったです。
写真は、250グラムで、夫用。
私は130グラム程度でした。
残業の時に、軽いクラッカーを食べました。
このところ、残業時に、パンを食べていたのですが、我慢して
総カロリーを減らしたいと思います。
餃子の皮、麩と、トリプル炭水化物なのですが、全体的に
ヘルシーで満腹感のあるものをまず作ってみました。
これで夫が低血糖にならなければ、OKかなってことで。
それと、味噌汁は、本当に薄味です。
慣れれば、物足りなさは感じなくなります。




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[ 2012/07/05 23:30 ] 夕食 | TB(0) | CM(0)
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