楽しく食べる♪ヘルシークッキング

ヘルシーな料理だけど、わくわくして待ち遠しい、食べるのが楽しい、そんなメニューを毎日試行錯誤で作っていきます。
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おからのハンバーグ&もやし炒め&厚焼き玉子 

おからのハンバーグ&もやし炒め

主菜
【おから入りハンバーグ】
 ~材料~
  豚ひき肉、おから、玉ねぎ、豆腐、卵
 ♪作り方
  玉ねぎをみじん切りにする。
  ボールに玉ねぎと豚ひき肉を混ぜ入れ、手でこねる。
  おからを少しずつ加えて、こねる。
  豆腐を少量加える。
  卵を入れて、固さを調整していく。
  サラダ油を少々入れて、パサつきをなめらかにする。
  油を少し入れたフライパンで、中火で丁寧に両面を焼く。
 ♭味付けは、ぽん酢をかけて。


副菜
【もやし炒め】
 ~材料~
  もやし、ピーマン、ぶなしめじ
 ♪作り方
  フライパンにもやし、細切りのピーマンと、ぶなしめじを加える。
  少し水を加えて、蒸し焼きにする。 
 ♭味付けは、めんつゆと、甘味料少々


主食
【麦ブレンド米】※写真は載せてません。

その他
【厚焼き玉子】
 ~材料~
  卵
 ♪作り方
  卵適量
  卵をよく溶き混ぜ、甘味料を加えておく。
  よく熱したフライパンに少しだけ流し入れた卵を焼き、巻いては
  また卵を流し入れ…を繰り返し、丁寧に焼いていく。
 ♭味付けは、必要に応じて、減塩醤油など。



***メモ***
前回のおから餃子に続いて、前々から作りたかった
おからハンバーグに挑戦。
実は、初めて作ってみたので、あまり大成功とは言えません。
ちょっと焼いた後で、身が崩れやすいのですよ。
今度改良して、また挑戦してみます。
もやしとピーマンの炒め物は、我が家の定番。
ダイエットにも、節約にも大活躍のもやしですが、
ワンパターンになると、もう飽きた~と言われかねないので
材料を微妙に変えたり、味付けに工夫したりしましょう。
ちなみに、炒め物は、蒸し焼きが鉄則です。
ハンバーグでは油を使いますので、炒め物は蒸し焼きに
します。
卵は、賞味期限が迫っていたので、厚焼きにしました。
物凄く久々~
最近は、目玉焼きとスクランブルエッグが多かったので
娘のお弁当作り以来でしょうか~
まだ私もちゃんと厚焼き玉子が作れて良かったわ~(笑)


それではまたね。

追伸:現在、仕事が多忙のため、不定期更新となっています。
それにも関わらず、訪問して下さりありがとうございます。
拍手もありがとうございました。☆

[ 2012/08/05 23:00 ] 夕食 | TB(0) | CM(0)
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せりの★と申します。
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食事療法や、ダイエットのためなど、カロリーは控えめ
だけど、毎日食べるのが楽しみだなって言ってもらいたい
そんな願いを込めています。

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