楽しく食べる♪ヘルシークッキング

ヘルシーな料理だけど、わくわくして待ち遠しい、食べるのが楽しい、そんなメニューを毎日試行錯誤で作っていきます。
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ぶりの照り焼き&豆腐のステーキ 

ぶりの照り焼き&豆腐のステーキ

主菜
【ぶりの照り焼き】
 ~材料~
  ぶりの切り身
 ♪作り方
  ぶりの切り身を、醤油、みりんに浸けておく。
  フライパンに入れ、中火でさっと焼いて、その後弱火にし、蓋をして
  蒸らす。
 ♭味付けは、下味のみ。

副菜
【豆腐のステーキ】
 ~材料~
  木綿豆腐、ぶなしめじ
 ♪作り方
  木綿豆腐をクッキングシートで包み、レンジで水分を取る。
  これを繰り返す。
  フライパンに、さっとマーガリンを溶かし、ゆっくりと豆腐を焼く。
  裏返して、軽く焦げ目がついたら出来上がり。
  ぶなしめじは、別のフライパンで。油は引かずに水を入れて炒め煮の
  要領で。豆腐に付け合わせて盛り付ける。
 ♭味付けは、豆腐には何もつけない代わりに、ぶなしめじと併せて。
  
【サラダ】
 ~材料~
  ブロッコリーをよく煮たもの。
 ♭味付けは、和風ごまドレッシング

その他
【味噌汁】
 ~材料~
  茄子、長葱
 ♪作り方
  小さめに切った茄子をたっぷり、長葱を少々で作る。
 ♭味付けは、だしと減塩味噌。

主食
【白米】 ※今日は150gです。

***メモ***
今日は、豆腐のステーキと決めていたのですが、ちょっと水分を取るの
に時間がかかりました。
前もってざるにあげるなどして、余分な水分を取っておくべきでした。
ぶりの脂肪分もあるので、献立としては一見ヘルシーなようでこってり
になったのが失敗でした。
次回は、ちょっと組み合わせと作り方を変えてみます。



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[ 2011/11/20 23:50 ] 夕食 | TB(0) | CM(0)
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だけど、毎日食べるのが楽しみだなって言ってもらいたい
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