楽しく食べる♪ヘルシークッキング

ヘルシーな料理だけど、わくわくして待ち遠しい、食べるのが楽しい、そんなメニューを毎日試行錯誤で作っていきます。
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蒸し豚&大根の炒め煮 

蒸し豚&大根の炒め煮
主菜
【蒸し豚】
 ~材料~
  豚肉、もやし、ぶなしめじ、白菜
 ♪作り方
  テフロン加工のすき焼き鍋に、洗ったもやしと、少量の白菜を敷き詰め、
  水を少し加えて、蒸し焼きにし、その後でぶなしめじ、豚肉を入れて、
  よく火が通るのを確認しながら、じっくり蒸し焼きにする。
  蓋はガラス製の方が、乗せたお肉の様子が見えます。
 ♭味付けは、ごまだれを別の器に入れ、少しずつ付けて食べる。

副菜(汁物)
【大根の炒め煮】
 ~材料~
  大根、水菜
 ♪作り方
  大根を短冊切りにして、油を使わずにフライパンで軽く炒める。
  大根の水分で足りない分だけ、水を少々入れて、水菜を加えて
  弱火で仕上げる。
 ♭味付けは、味ぽんを微量のみ加えておく。

主食
【白米】 ※今日は200gです。

デザート
【プレーンヨーグルト】
脂肪分ゼロのもの50g 

***メモ***
今日、夫はお昼にお弁当持参で出掛けて行きました。
カロリーはあっさりめでした。
毎週実家に出掛けて、歳を取った母親の顔を見に行くのは良い
ことなのですが、遅めの朝食の後となるため、途中で空腹になり
つい甘いお茶菓子でごまかしていたのです。
だから、色々考えた末に、お弁当を持参しては…という考えに
辿り着きました。
実家では甘い物を食べないで過ごしたようです。
帰宅した後、おやつにドーナツとピザを食べていたので血糖値は
上昇しました。
しかも食前にみかんまで食べていました。
それを補食として考えると、夕食はあっさりめに。
豚肉の油分があるので、調理では油抜き。

休日の食事は難しいですね。
時間帯や、食事の内容、調理する手間と所要時間…。
共稼ぎなので、土日には家事もしなければならないし、少しは
疲労回復のために休養が必要なので、くたくたにならないように
したいのと、食事のサポートでの板ばさみです。
週末ともなると、食材もだいぶ減ってしまいます。
娘が大学の帰りに、大量の野菜やらきのこ類を買ってきてくれました。
やはり家族の協力は大きいなと感じるこの頃です。




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[ 2011/12/10 22:55 ] 夕食 | TB(0) | CM(0)

豚汁&エビの炒め煮 

豚汁&エビの炒め煮
主菜
【エビの炒め煮】
 ~材料~
  むきエビ(生食用)、玉ねぎ
 ♪作り方
  調理が楽なように、生食用むきエビを使います。
  フライパンに入れ、たっぷりの玉ねぎをよく炒めて、エビを加えて
  蓋をし、蒸らす。
 ♭味付けは、下味のみ。

副菜(汁物)
【豚汁】
 ~材料~
  豚肉、白菜、人参、じゃがいも、ぶなしめじ、平こん
 ♪作り方
  人参、じゃがいも、白菜を切って、煮る。
  ぶなしめじは、手でちぎった平こんを入れ、豚肉を入れて軽くアクを取る。
  要領で。豆腐に付け合わせて盛り付ける。
 ♭味付けは、めんつゆと減塩味噌をちょっとずつ加える。
  
【サラダ】
 ~材料~
  きゅうり
 ♭味付けは、和風ごまドレッシング


主食
【白米】 ※今日は160gです。

デザート
【プレーンヨーグルト】
脂肪分ゼロのもの50g 

***メモ***
この後、夜出発の旅行に出発するため、しっかりと食事を取るという
目的のあるメニューでした。
豚汁は、ボリュームがあって、体もほかほかになります。
食べ過ぎなければ、野菜たっぷりの豚汁も良いかなって感じです。
今日も玉ねぎをしっかり使いました。
飽きないように工夫して、エビをプラスしました。



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[ 2011/11/21 23:50 ] 夕食 | TB(0) | CM(0)

ぶりの照り焼き&豆腐のステーキ 

ぶりの照り焼き&豆腐のステーキ

主菜
【ぶりの照り焼き】
 ~材料~
  ぶりの切り身
 ♪作り方
  ぶりの切り身を、醤油、みりんに浸けておく。
  フライパンに入れ、中火でさっと焼いて、その後弱火にし、蓋をして
  蒸らす。
 ♭味付けは、下味のみ。

副菜
【豆腐のステーキ】
 ~材料~
  木綿豆腐、ぶなしめじ
 ♪作り方
  木綿豆腐をクッキングシートで包み、レンジで水分を取る。
  これを繰り返す。
  フライパンに、さっとマーガリンを溶かし、ゆっくりと豆腐を焼く。
  裏返して、軽く焦げ目がついたら出来上がり。
  ぶなしめじは、別のフライパンで。油は引かずに水を入れて炒め煮の
  要領で。豆腐に付け合わせて盛り付ける。
 ♭味付けは、豆腐には何もつけない代わりに、ぶなしめじと併せて。
  
【サラダ】
 ~材料~
  ブロッコリーをよく煮たもの。
 ♭味付けは、和風ごまドレッシング

その他
【味噌汁】
 ~材料~
  茄子、長葱
 ♪作り方
  小さめに切った茄子をたっぷり、長葱を少々で作る。
 ♭味付けは、だしと減塩味噌。

主食
【白米】 ※今日は150gです。

***メモ***
今日は、豆腐のステーキと決めていたのですが、ちょっと水分を取るの
に時間がかかりました。
前もってざるにあげるなどして、余分な水分を取っておくべきでした。
ぶりの脂肪分もあるので、献立としては一見ヘルシーなようでこってり
になったのが失敗でした。
次回は、ちょっと組み合わせと作り方を変えてみます。



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[ 2011/11/20 23:50 ] 夕食 | TB(0) | CM(0)

野菜たっぷりパスタ 

野菜たっぷりパスタ

主菜及び主食
【野菜たっぷりパスタ】
 ~材料~
  パスタ、鳥むね肉、茄子、ピーマン、玉ねぎ、エリンギ
 ♪作り方
  パスタは、時間短縮のため、早茹でタイプを使います。私が使っているのは5分タイプ。
  茹でている間に、大きめのフライパンに材料の野菜をオリーブオイル少量で炒め、
  小さく切った鳥肉を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
  味付けをして少し馴染ませておいている間に、パスタを上げておいてざるで水切りをする。
  フライパンの中に、パスタを混ぜ入れ、よくからめて出来上がり。
 ♭味付けは、チキンコンソメをベースにトマトケチャップを少量ずつ加えて。

副菜
【サラダ】
 ~材料~
  きゅうり、かにかまぼこ
 ♪作り方
  きゅうりは大きめに斜め切り、かまぼこは細かく切って色合いを良く。
 ♭味付けは、和風ごまドレッシング。

デザート
【プレーンヨーグルト】
脂肪分ゼロのもの100g 

***メモ***
パスタは、どうしても高カロリーになりがちなので、基本的には夕食には
作らないようにしています。
でも、今日は法事があってお昼は法要料理を食べました。
更に持ち帰りの料理を夕方つまんでいました。
そのため、夕食は急遽これにしました。
茄子は夫が好きなので、他にも野菜をたっぷりと。
玉ねぎは、血液サラサラに効果あるそうなので、一日1回はメニューに入れるよう
努力しています。
現在、牛乳を飲むのを少し控えて、その分の乳製品をヨーグルトにしています。



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[ 2011/11/19 23:50 ] 夕食 | TB(0) | CM(1)

もやしの蒸し豚 

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主菜
【もやしの蒸し豚】
 ~材料~
  もやし、豚肉、ぶなしめじ
 ♪作り方
  よく洗ったもやしを、大きめのフライパンに入れ、水を注いで
  蓋をし、蒸し焼きにする。
  その後で、ぷなしめじと豚肉を入れて、更に蒸し焼き。
 ♭味付けは、ごまだれのみ。

副菜
【湯豆腐】
 ~材料~
  水菜、絹豆腐
 ♪作り方
  よく洗って切った水菜をお鍋で煮て、お豆腐を入れるだけ。
 ♭味付けは、ぽん酢のみ。

その他
【味噌汁】
 ~材料~
  大根、小ねぎ、なめこ
 ♪作り方
  千切りの大根をよく煮てから、小ねぎと、なめこを入れる。
 ♭味付けは、だしと減塩味噌。

主食
【白米】 ※今日は150gです。

デザート
【みかん】 ※写真は載ってません。

***メモ***
蒸し豚と、湯豆腐の味付けは、別容器に入れて…
塩分制限があるので、味噌汁も薄味です。



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[ 2011/11/18 23:55 ] 夕食 | TB(0) | CM(2)
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プロフィール

せりの★

Author:せりの★
はじめまして。
せりの★と申します。
ご訪問ありがとうございます。
このブログタイトルが
[楽しく食べる♪…]って
不思議かもしれませんよね?

食事療法や、ダイエットのためなど、カロリーは控えめ
だけど、毎日食べるのが楽しみだなって言ってもらいたい
そんな願いを込めています。

皆様、宜しくお願いします!

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